眉山纪检

当前位置: 首页>>曝光平台>>正文

案例剖析丨贪恋权力、爱财如命……前呼后拥中,他失去了自由

来源 : 眉山市纪委监委    发布时间 : 2018-08-22 17:38:56  

Hello~Everybody

《案例剖析》专栏又上线啦~

今天,东坡先生带来了第二期……

——贪恋权力、爱财如命……

前呼后拥中,他失去了自由

 

案件回顾

黄新成,男,汉族,1967年6月21日生,四川丹棱人,大学文化,1994年7月加入中国共产党,1989年1月参加工作。先后在丹棱县原唐河乡中学、县委宣传部、县政府办等单位工作,曾任县政府办公室副主任、石桥乡党委书记、县委组织部副部长、县委老干部局局长等职务,2011年12月任县统计局党组书记、局长。

2015年7月因涉嫌严重违纪接受组织调查,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪的问题和线索移送司法机关依法处理。2016年5月,县人民法院依法判决黄新成犯贪污罪、受贿罪,判处有期徒刑5年,并处罚金40万元。

阳奉阴违,不讲政治不守规矩

 

黄新成担任单位“一把手”期间,视组织的各项规定为儿戏,在执行组织的重大决策部署时“说一套、做一套”。单位的党风廉政建设工作对他来说就是“走过场、做样子”。

丹棱县纪委与县委组织部对黄新成进行“双责联审”时发现,党风廉政建设工作未开过会安排部署,无工作计划和相关资料,未开展过廉政学习和教育,自以为是地认为党风廉政建设工作“抵不上统计工作的一个数据指标”。

 

心理失衡,无视高悬法纪之剑

 

从一名乡镇党委书记转任县老干局长,黄新成不但不感谢组织的培养,反而对组织安排不满意,错误地认为权力太小

担任老干局长后,黄新成感觉到了前所未有的“轻松”,慢慢养成了大抛小撒、讲排场、讲阔气的恶习,偶尔也会有“经费充裕,用不出去显得自己憨;权力不用、过期不候”的想法。

心态渐渐失衡,开始无视纪律,将廉洁自律的各项规定抛到九霄云外,挖空心思、想尽各种办法捞钱,胆大妄为,不择手段。

贪恋权力,视纪律法律为无物

 

正如他在忏悔书中写道,在任县政府办副主任期间,逢年过节能收到几盒月饼、腊肉香肠,连酒桌上的“推杯论盏”、工作中的“吆五喝六”……在他眼里都是权力带来的“美味”,甚至利用给领导递送文件的机会,把给了他“甜头”的单位文件放在最上面。

身边亲戚、朋友对他工作职务的夸赞逐渐让他“飘飘然”,一来二去,强烈的虚荣心让其暗暗发誓要当个“大官”。他太崇拜权力,太贪恋权力,太追捧权力,把权力利用到了谋取私利的极致。在前呼后拥中,他失去了自由。

 

金钱至上,沉迷声色犬马

 

黄新成爱财如命,以致于模糊了公与私的界限,视公家财产为“自留地”,处心积虑谋取私利,把单位当作满足他欲壑难填的提款机,将个人、家庭、亲戚的各项开支全部拿到单位报销,已然成了他的习惯。

任县政府办副主任期间,每次酒桌上的酣畅淋漓之后,便出入各洗脚、按摩场所,在一次洗脚按摩时认识了某按摩女后,逐渐与其发展成情人关系。“酒是穿肠毒药,色是割肉钢刀”,这是黄新成在接受组织调查后的感慨。

 

案件剖析

黄新成案是一起典型的不讲政治纪律、不守政治规矩和滥用权力、以权谋私的案件,其行为极其恶劣、性质极其严重、道德极其败坏。

黄新成在走出农村后,通过自己的努力,从一名普通的教师走上了领导岗位。他有过功绩,有过朴实,有过廉洁,俗话说得好:“自省方能自觉,自觉方能自律”,但在灯红酒绿中,他渐渐丧失了自省、丧失了自律。

在此,东坡先生要提醒各级党组织和党员干部,一定要从中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣,防微杜渐。

上一篇: 2018年7月全国查处违反中央八项规定精神问题5178起
下一篇: 彭山区医保局原工作人员谢金锴 接受监察调查