眉山纪检

当前位置: 首页>>曝光平台>>正文

眉山市纪委通报5起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例

来源 : 清风扬眉    发布时间 : 2018-09-27 20:21:21  

今年以来,全市纪检监察机关围绕惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批典型违纪违规问题。现通报五起惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题典型案例。

1.东坡区金花乡金江村党支部书记熊志均对耕地地力保护补贴资金监管不力问题。

2016年8月,金江村2组党小组长李秀明与组长李正权商议,用李正权家属的“一卡通”虚报冒领粮食直补款2360.47元,在未经本组集体讨论情况下,将其中的1500元用于支付李秀明和李正权2014年维修沟渠劳务费,剩余资金用于支付2015年血防查螺灭螺劳务费。熊志均在明知此项资金存在管理使用不规范的情况下,未严格落实“组财村管”的财经规定,未及时落实整改,监督不力,致使资金管理收支无账目。2018年8月,熊志均受到党内警告处分。违纪款已收缴。

2.彭山区义和乡喻沟村2组原组长罗友华冒领集体耕地地力保护补贴款问题。

2013年至2016年,罗友华以个人名义领取集体耕地地力保护补贴款共计4483.33元,用于个人日常生活开支。2017年11月,罗友华受到党内警告处分。违纪款已收缴。

3.仁寿县曹家镇共峨村7组组长黄群华制作虚假资料申报危房改造问题。

2015年10月,黄群华明知自己不属于贫困户,且不符合农村C级危房改造条件,故意隐瞒家庭年收入,以一般贫困户的身份制作虚假材料,申报领取农村C级危房改造国家补助资金7500元。2018年8月,黄群华受到党内警告处分。违纪款已收缴。

4.洪雅县止戈镇展望村支部书记吴军套取林业补助资金问题。

2012年7月至2015年2月,展望村实施2012年巩固退耕还林成果后续产业牧草种植项目,吴军与村两委其他干部商定,利用村两委保管部分农户“一卡通”存折的便利条件,制作虚假申请材料,虚报种草面积200亩,套取补助资金60000元。其中35118元补贴该村6组断头路工程建设,余款存于村集体账户。2018年9月,吴军受到党内警告处分。违纪款已收缴。

5.青神县河坝子镇杨店村村主任辜甲金不按程序评议低保和虚报项目问题。

2015年11月,辜甲金在未进行民主评议的情况下,填写虚假资料,将姚某母亲的低保转到姚某名下,造成不良影响。2011年,杨店村实施新农村风貌改造项目,辜甲金虚报名额1个,套取资金1万元,用于自家房屋装修。辜甲金还存在违纪行为。2018年8月,辜甲金受到党内严重警告处分。违纪款已收缴。

上一篇: 四川省纪委监委公开曝光7起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例
下一篇: 眉山市纪委通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例