铁骨燃尽 唯有初心-清风扬眉

眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政视频>>正文

铁骨燃尽 唯有初心

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-08-07 12:00:15  



主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看本期《廉洁四川》。

在巴中市通江县,有这样一名干部:他是朋友们眼中的“铁脑壳”,只讲原则不认情面;他是被巡察单位口中的“紧局长”,一副火眼金睛常从细微之处发现违规违纪行为;他是村民心中的“贴心人”,短时间内让一个贫困的“三无村”大变模样;他是家人眼中的工作狂,身患重病却仍然忙碌在工作一线。他在平凡的岗位上默默工作,他身上闪耀着党性强、作风正,心系群众、无私奉献,勇于担当、敢于碰硬的政治品格。年仅42岁却因公殉职,他就是通江县委第二巡察组原副组长景龙呈。

【同期声】景龙呈儿子强强(化名):岁月不堪数,故人不知处,最是人间留不住。朱颜辞镜花辞树。我也知道,人间别久不成悲,可为何这样就匆匆分别。

【正文】这是强强在父亲景龙呈逝世后,在作文《一起走过的雨季》中写下的一段文字,浓浓的父子情和依依不舍的亲情跃然纸上。在强强的眼中,父亲是一个怎样的人呢?

【同期声】景龙呈儿子强强:我觉得他生活还有工作都是非常优秀的,对家庭其实也是非常尽责,想把最好的留给我们,工作也是非常勤奋。

1976年5月,景龙呈出生在巴中市通江县这片红色的土地上。2000年5月参加工作,先后在乡镇财政所、县财政局工作,2014年5月起担任县财政监督检查局副局长。2015年9月至2017年挂任通江县文峰乡土门村第一书记;2017年4月起,作为财务专业人员参加县委第二轮、第三轮巡察工作,2018年4月参加第四轮巡察并担任副组长。2018年4月20日,巡察乡镇返回县城途中遭遇交通事故,不幸殉职。

【同期声】通江县委第二巡察组组长周凯:我们原计划是计划是在铁溪镇要巡察一个月,因为我们4月18号进驻过后,到4月20号就发生了这样一个事故。

在周凯的眼中,景龙呈在巡察工作中要求极为严格,敢于坚持原则。2017年4月,在巡察一个乡镇时,他发现有公职人员借用公款却长期不归还。

【同期声】通江县委第二巡察组组长周凯:他觉得这个应该不是个案,不是偶然,所以当时他就把这个乡镇的所有的公款私借全部进行了一个汇总,他发现数额还是比较大,最后他就建议县委对全县统一进行清理,最后县委采纳了他的建议,对全县进行了一个专项清理,全县一共清退了1200多万公款私借的这种现象。

在巡察组里,很多人都说景龙呈是“铁脑壳”和“一根筋”,很多时候固执的不近人情。在巡察沙溪镇时,他发现镇财政所把镇政府租赁门市的11.6万元收益滞留在机关账户,该所的副所长刘继华是景龙呈多年的好朋友,在交谈中,他希望景龙呈多多关照。

【同期声】通江县沙溪镇财政所副所长刘继华:他从财经纪律,收支管理等各方面给我进行了严肃地谈话,指出我这种做法是非常错误的。

仅仅在第三轮和第四轮巡察中,景龙呈就翻阅账本878本,谈话89人次,反馈整改问题110个,移交问题线索52个,有针对性地提出合理化意见建议16条。

在通江县财政系统的同志眼中,不少人因为景龙呈在财政监督检查工作中要求极为严格,都敬畏地称他为“紧局长”。2016年10月,县财政监督检查局在三合乡开展财政资金安全检查时,发现乡财政所原副所长向鹍涉嫌多次挪用单位公款投资工程项目,数额巨大。

【同期声】通江县财政监督检查局原局长靳选斌:我们查账之日他挪用了131万多(元)没有归还,经过几天的思想工作,在10月14号他已经把挪用的资金全部归还到位了。

有人建议,向鹍既然已经缴回所挪用的公款,给予党内纪律处分即可。景龙呈却坚持原则不“放水”,认为必须立即向相关部门专题汇报这一重大线索。根据移交的线索,通江县纪委监委最终对向鹍启动纪律审查和监察调查。这也是通江县监察委员会成立后首例留置案件。

2015年9月,根据县财政监督检查局工作安排,景龙呈到通江县文峰乡土门村任驻村第一书记。当时的土门村是典型的“三无村”:无办公阵地、无安全饮水、无主导产业。景龙呈能把农村工作做好吗?不少人心存疑虑。

【同期声】通江县土门村村主任潘庆泉:他来过后就了解村情,首先就摸我们的村情,基础建设和民意。

交通不畅是土门村突出的问题,村道路中有一条路是通江和平昌的边界道路,但一直没有通车,村民怨声载道。

【同期声】通江县土门村村主任潘庆泉:开始还没有钱,他边申报边找的施工队,自己垫资嘛,特别是下雨过后就不能施工了,那个车子就陷进去了,就带着我们去推车。

土门村幅员8.2平方公里,全村456户就有174户是贫困户。为了精准识别贫困户,景龙呈挨家挨户进行考核,宣讲扶贫政策,同时,他还开拓思路,鼓励村民养殖家禽。

【同期声】通江县土门村村民:他在我们每一个贫困户家庭每家每户都要去看,究竟落实(没有),发展搞的好还要给现金奖励,我养了30只鸡,给了我300元的现金奖励。

景龙呈在任土门村第一书记工作期间,他带领村两委多方筹资,对6.3公里村道进行硬化整修,新建了270余平方米的村办公室和800余平方米的文化院坝。同时,拿出家里的积蓄借给村里已濒临破产的唯一集体经济,用于扶持产业发展。目前,该企业已走出困境,建成1300亩生态产业园,解决了全村500多贫困群众的就近就业问题。如今,土门村风、村貌焕然一新。

2017年2月,景龙呈因长期劳累、抵抗力下降,被四川省人民医院确诊患有自身免疫性脑炎,这是一种极为罕见的脑炎,医生嘱托他至少休息一年时间,严禁从事高强度的工作。2017年5月,县委组织部中止了其第一书记任期。

【同期声】通江县土门村村民:我觉得这个同志工作能力是有的,也就是按习主席说的是一个为民服务、勤政务实、清正廉洁的好干部。

景龙呈在平凡的岗位上有着不平凡的表现,代表了新时代广大基层干部的精神风貌。目前,巴中市委、通江县委均已追授景龙呈同志“优秀共产党员”称号。

【同期声】巴中市委书记罗增斌:他用生命诠释了共产党员的价值追求,用行动践行了忠诚担当的时代使命。他是我们巴中优秀基层干部的杰出代表。

主持人:景龙呈理想信念坚定,忠于职守、爱岗敬业,在平凡的岗位上创造出许多不平凡的业绩。特别是在巡察岗位上,他坚持原则,敢于亮剑、铁面无私,用一贯优秀的行动彰显了巡察干部忠诚干净担当和优秀共产党员无私奉献的高尚品格。景龙呈同志,是新时代的学习榜样。

好了,今天的节目就是这样,下周同一时间再见!

编导:陈凌波

摄像:曹力丰

编辑:张海蓉

主持人:唐露

上一篇: “阳光问廉”系列节目(4) 精准亮剑 守护民利
下一篇: 无水的蓄水池