眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政视频>>正文

“阳光问廉”系列节目(5)聚焦“办不了”的老问题

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-11-05 17:41:33  



主持人:

你好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

“阳光问廉”节目是四川省率先在全国以电视直播的形式,把纪检监督、群众监督、媒体监督结合创新的正风肃纪监督模式。今年8月23日,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞在观看《成都面对面·监督问责第一线》节目直播后指出,要站在全面从严治党、构建全方位监督体系的高度,坚持问题导向,扩大群众参与,推动“阳光问廉”工作深入开展。这场省纪委书记观看的直播节目,曝光了青羊区两个关乎群众“宜居”的实际问题。

【正文】青羊区是成都市具有深厚文化底蕴和良好宜居口碑的主城区。但在宜居城区的建设中,个别项目的实施效果并不尽如人意。2016年,青羊区开展建筑外立面综合整治,以此美化城市形态,改善居民生活环境。然而,对于商业街片区和东城根街沿线的住户和商家来说,这个惠民工程却成了一个闹心工程。

【同期声】成都市青羊区东城根下街居民:外立面改造后,我们这条街外墙贴了新瓷砖,窗台做了新改造,看起是好看,但是一下雨,外墙就漏雨,我这(阳台)晒得衣服全部打湿完,你看水桶里面全部都是水,用桶接起的,墙上全部渗水进来了,(漏的)相当严重。

大雨大漏、小雨小漏。从2017年开始,深受困扰的居民和商家多次向青羊区建设和交通局投诉。相关部门的工作人员也多次上了门。按照居民们的说法,工作人员一会儿说是施工问题,一会儿说是设计问题,最后还说是签的合同有问题,总之是问题没解决,各个部门之间相互推诿。

【采访】成都市青羊区建设和交通局总工程师王郁郁:我们科室都是点对点的在处理问题,没有系统地从根源上彻底解决这个问题,我们局上在投诉处理的过程中,对于群众长期的投诉,质量监督机构也没有及时地予以解决,这确实是我们工作有失职的地方。

《成都面对面·监督问责第一线》节目现场,青羊区建设和交通局负责人接受了现场质询和测评,并承诺对节目中所反映的问题立即进行整改。

【采访】成都市青羊区建设和交通局总工程师王郁郁:节目播出的当天晚上,青羊区委立即召开区委常委会专题研究问题整改相关工作,并要求召集工程参建各方,抽调精干力量成立调查处理小组,逐一走访入户、记录问题,制定整改方案

8月底,记者在现场看到,整改工作已全部完成。

【采访】成都市青羊区东城根下街居民:通过青羊区职能部门给我们(维)修过后,现在这个房子一点都不漏水了,非常好,我们非常感谢他们。

针对节目中反映的问题,青羊区纪委监委启动追责问责程序。经调查核实,决定对青羊区建交局分管副局长、办公室主任谈话提醒,对青羊区建交局总工兼质监站站长、城建科科长责令检查。对施工单位兴光华公司项目负责人、分管领导分别进行诫勉谈话和谈话提醒。对少城街道宽窄巷子社区网格员进行谈话提醒。

在这个事件中,最引人关注的是,整治工程漏水,质量监督人员为何没有作为?

【采访】成都市青羊区纪委派驻区建交局纪检筹备组组长吴平双:经查,青羊区质监站工程师曹某,是商业街片区和东城根街沿线立面整治工程质量监督直接责任人。在履职过程中,曹某虽然对检查中发现的问题也发出了整改通知书,但是由于工作责任心不强,群众反映的问题未能得到及时地整改,导致群众反复投诉,造成了不良的社会影响。

曹某作为国家机关工作人员,在工作中不正确履行职责,青羊区纪委监委对曹某给予了党内警告处分。

【采访】成都市青羊区建设和交通局副局长李永泽:应该说这次《阳光问责问廉》活动,给了我们区建交局广大干部职工一个深刻的警醒,我们局党组也要求广大党员干部全面梳理我们的信访工作流程,进一步加强作风建设,完善我们的程序,今后避免再发生类似的情况。

同样是“宜居”问题,位于青羊区文家街道的文家乐平新居工程,也让当地群众乐不起来。乐平新居工程是成都市城西9个新居工程之一,2010年就全面启动建设,2013年基本建成。可四五年过去了,房子却一直没有交付使用,提前被拆迁的居民一直靠租房来过渡安置。

【采访】乐平新居安置住户郑永兰:听说2017年的时候,5月份就要分房子,结果一直没有分,到了8月份也没有分成,我们就到外面租房子住。

新居工程被拖成了需要反复整修的旧房,到底是什么原因迟迟交不到房?

【采访】成都市青羊区文家街道党工委书记王孟:我2015年调到文家街道办事处工作的,我了解到乐平小区已经修好两年了,但是因为它配套的道路没有修通,所以水电气无法接入小区,就无法满足居民的安置需要。我们了解到这种情况之后呢,就准备进行道路施工,但是因为有个别的居民阻扰施工,无法进场,但后来我们通过努力工作,把这个问题解决了。

道路接通了,街道负责人再一次找到业主单位,却被告知小区背后的那条路涉及到消防通道的问题,还有3户居民没有拆出来,还是不能入住。据了解,这3户居民在去年也顺利拆迁了,但业主方又告知小区里的电缆被偷了,还是不能交付使用。

【采访】成都市青羊区建设投资有限公司项目管理人员 祁波:2017年9月小区电缆被盗,实际损失约300余万元,我们与当时的施工单位产生了官司纠纷,影响了工程进度。乐平小区的配套问题确实影响了交房入住,我们在工作上确实有没有做到位的地方。

新居工程就这样一次次的被推迟交付。那么,作为项目业主单位的青羊区建设投资有限公司与相关职能部门是否存在沟通上的问题,有没有互相‘踢皮球’的现象呢?

【采访】成都市青羊区建设投资有限公司总经理 冷敬:作为项目业主单位,这个事情,我们一直在竭力沟通,但确实涉及的原因比较多,一直就拖了下来。我个人作为公司总经理,确实存在监管不足,工作责任心不够强的问题。

节目播出以后,青羊区纪委监委要求相关责任单位迅速做出自查情况说明,并对整改进度跟进监督。青羊区建设投资有限公司成立了6个整改工作小组,8月25日开始对小区内外绿化进行修缮维护。

【采访】成都市青羊区建设投资有限公司工作人员冯源:三个月完成小区高低压配电和外部电源安装,通过验收通电以后,这个小区马上安置,让群众入住。

“2018年12月底达到安置入住条件”,这是青羊区建设投资有限公司给出的时间节点,群众期待的“新居工程”交房日期,这一次终于切切实实地近在眼前。

与此同时,青羊区纪委监委启动了问责程序,责令责任单位青羊区建设投资有限公司总经理冷某做出检查,责令青羊区建设投资有限公司对项目部经理祁某免职,对资产部经理钟某、综合管理部经理姜某、综合管理部职员赵某进行诫勉谈话。

【采访】成都市青羊区委常委区纪委书记区监委主任屈建军:民生都无小事。阳光问廉问的都是一些群众的身边事,治的也是基层党员干部不作为、慢作为,懒散拖和微腐败等沉疴顽疾。作为基层党员干部,就是要想群众所想,急群众所急,树立以人民为中心的理念,真正下大力气解决涉及群众身边的一些老大难问题。

主持人:

《成都面对面·监督问责第一线》系列直播节目播出以后得到广大群众的普遍认可。节目通过曝光问题,让干部“出汗”、群众“解气”,同时把“问廉”过程作为党员干部接受党的群众路线教育的过程,引导党员干部牢固树立以人民为中心的价值理念,建立敬畏群众之心,真正达到问廉一件、警醒一线、教育一片的效果,推动工作责任落实、干部作风转变。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见!

编导:杨伟

摄像:曹力丰

后期编辑:张海蓉

主持人:唐露

上一篇: 一个校长的“两面人生”
下一篇: 数据对比助力监督