眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>东坡区>>工作动态>>正文

东坡区:308个村(社区)纪检小组实现全覆盖

来源 : 东坡区纪委    发布时间 : 2018-07-06 10:26:03  

“有了监督的利剑,农村‘微腐败’别想溜过去。”近日,刚被选聘为村纪检小组组长的眉山市东坡区复兴乡西拜村党员李文彬说。像西拜村一样,目前,东坡区308个村(社区),建立村(社区)纪检小组实现了全覆盖,总计配备纪检监督员924名。

据东坡区纪监委有关负责人介绍,过去由民政部门牵头组建的村级监督委员会,由于相当部分成员不是党员,既没有经费保障和相应的阵地,又缺少业务指导和考核,很难发挥作用。

今年以来,东坡区根据《眉山市村级纪检组织标准化建设实施意见》,按照有牌子、有工作人员、有办公场地、有制度规范、有档案资料、有经费保障的“六有”标准,在全区308个村(社区)启动村级纪检组织标准化建设工作。在所有村(社区)和村(居)民小组干部以外,在当地选聘政治过硬、素质较好、原则性强的3名党员,组成村(社区)纪检小组,并将其中一名年龄在50岁以下,具有高中以上文化和履职能力较强的党员确定为纪检小组组长,明确纪检小组监督职责和工作规矩,要求建立来信来访、监督检查、群众身边“微腐败”问题违纪线索收集、违纪党员干部受处分情况4本台账,并且做到一月一例会、一季度一汇报、一年一述职。

与此同时,制定相应考核办法,明确基础分为100分,上不封顶、下不兜底。对工作受到表扬、经验做法被推广、提供问题线索成案的纪检小组,实行单独加分;对履职监督不力,被通报问责的纪检小组酌情进行扣分,受到党纪政务处分的纪检小组成员实行“一票否决”,及时调整,从严考核。为确保该项工作正常运行,东坡区按照每个村(社区)每年6000元的单独预算标准,从区财政拨付村(社区)纪检小组专项经费,由各乡镇(街道)纪(工)委统一管理,根据考核情况使用。

据悉,截至目前,东坡区308个村(社区)均已建立纪检小组,924名纪检人员(包括纪检组长)都已配齐,并按照“六有”阵地标准进行打造,以乡镇(街道)为单位集中培训村(社区)纪检人员正在展开。

“把以往村(社区)监委会的工作全面融入村(社区)纪检小组,将纪检监督触角延伸到最基层,强化了党对农村党风廉政和村务工作的监督力。”复兴乡纪委书记陈周庆说,“打通了村级监督‘最后一公里’,促使村级监督工作由弱变强,农村‘微腐败’有了真正的克星,村级良好的政治生态将进一步形成。”(完)

上一篇: 没有了
下一篇: 东坡区:建立廉政档案为干部“廉检”