眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>东坡区>>工作动态>>正文

从反贪“老兵”到纪检监察“新兵” 监察体制改革后 他们在变化中坚守初心

来源 : 刘娟    发布时间 : 2018-09-29 11:36:35  

引子:今年2月,东坡区监察委员会(以下简称“东坡区监委”)正式挂牌成立,与东坡区纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。新的监察体系,从组织形式、职能定位、决策程序上将党对反腐败工作的统一领导加以具体化,决策指挥、资源力量、措施手段更加集中统一,工作体系更加科学完备。当年的反贪“老兵”,转隶成了纪检“新兵”。身份变了,工作变了,但他们坚守公平正义的初心却没变。他们,正在努力,适应着党风廉政建设和反腐败工作的新变化。

转变观念 带着初心再出发

对反贪“老将”李金桥来说,他做梦也没想到,自己在将近50岁时,还要经历一次转隶。今年1月,他脱下“检察蓝”,从东坡区反贪局局长变成了东坡区监委委员,从经验丰富的反贪“老将”变成了“再起步”的纪检“新兵”。刚开始,他还真有点不适应。

身份变了,他的努力方向却没变。谈起此次转隶,他打趣地说道:“追赶学习或许就是我这辈子的命吧!”2001年,他从部队转业到检察院工作,“零经验”让他“五加二”、“白加黑”地学习。2002年,检察干部被全部要求通过全国司法考试,于是,他又埋头苦学,终于在2007年通过了全国司法考试。本以为自己会在检察院干上一辈子,2018年,国家监察体制改革,他和其他13名同事一起却变成了纪检监察干部。新的岗位、新的职责,再次给他加压,促使他再学习、再提高。

站在新的起点上,如何运用党纪党规知识来开展反腐败工作?如何运用监督执纪“四种形态”,把反腐败工作做到前端,维护政治生态?李金桥和他的13名同事正努力适应着党风廉政建设和反腐败工作的新变化。

交叉编排 实现监察全覆盖

为了提高整个纪检监察干部的“战斗力”,在人员融合上,东坡区把检察机关转隶干部和纪委的干部进行混编,既充分发挥转隶干部在案件侦查方面的特长和优势,又促进他们和纪委干部之间的融合,各取所长,优势互补,真正实现“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”,切实提升纪检监察干部的综合能力。“现在我们转隶干部中,除我以外,另有9名干部分布在7个纪检监察室,2名在审理室,1名在组织部,1名在案管室,每个科室的人员都实现了交叉混编,而且本着人岗相适、人尽其才的原则,让70%的转隶干部力量向执纪监督的一线倾斜。”李金桥说,不仅如此,区纪委监委还为所有干部开展了一系列业务培训。

特别是今年7月25至27日举行的全区纪检监察全员培训会。为期三天的培训,邀请到了既有理论研究水平较强和实践经验丰富的市级部门领导干部,也有区纪委监委长期从事相关业务工作的干部,从针对性、指导性及实用性上着力,重点对办文办会、外宣、摄影等综合业务和信访举报、执纪审查、案件审理、党风政风监督、宣传教育、信息写作等纪检监察业务进行了深入讲解,真正实现了思想上“一盘棋”、行动上“一股劲”、融合上“一条心”。

“以前从事反贪工作,着重打击犯罪,而现在则是要把监督放在最前面,抓早、抓小,把人‘摆正’。以前我对纪委的抓早、抓小,预防犯罪不是特别理解。”李金桥说,但是通过学习,他渐渐明白了一个道理:以前他们总是在打击犯罪,但不管如何打击,增量都不减。“我现在真正明白了,要杜绝职务犯罪,最重要、最根本的还是要预防和监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。这真正体现了国家监察体制改革的科学性。”李金桥说,他将把自己过去的侦查经验用在新的岗位上,同时向纪委干部学习他们的监督方法,提高综合素质,切实做好新形势下的反腐工作。

深度融合 办理全市首例留置案

说起转隶干部和纪委干部深度融合后打赢的“第一仗”,东坡区纪委监委第六纪检监察室负责人倪弘至今仍感到自豪。倪弘原来是东坡区反贪局副局长。转隶后,他被安排到纪委监委第六纪检监察室,和其他两名纪委干部一起工作。

今年2月27日,东坡区纪委监委决定对眉山车城中学党支部书记、校长宫佩军,总务处主任王丽萍党纪立案审查与监察立案调查;区监委对眉山车城中学总务处副主任文浪监察立案调查,并对三人采取留置措施。此案是全市监察体制改革后采取留置措施的首例案件,是对他们综合实力的考验。

为了办好这起案件,倪弘和其他纪检监察干部一起,全力以赴,各自发挥其专业能力,切实提升了办案效率,取得了良好效果。

倪弘说,这起留置案真正实现了“纪检干部”与“转隶干部”的深度融合。当时,案件采取了执纪审查和监察调查同步进行。成立了专案组,制定了调查方案、留置方案、搜查方案等文件10余个,下设3个内审组、2个外调组、1个综合组和1个宣传组,统筹调剂20名专案组人员,按照“以老带新、以熟带生”的原则,安排纪检监察干部和检察院转隶干部共同办案,各取所长,合署合心,真正实现“1+1>2”的效果。

不仅如此,他们在该案件中,还通过“两大规范”,切实打通了“法纪”衔接关。按照《四川省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》《四川省监察机关留置措施使用办法(试行)》等相关制度规定,探索制定留置措施操作流程。规范办案流程,全流程实现“法纪”贯通,全链条打通“法法”衔接,真正实现了转隶干部与纪委干部的合心、合力。“以前还担心自己的专业没用武之地,现在看来,将侦查的经验用在监督上,效果还真是不一样。”回顾半年来在党风廉政建设和反腐败工作上的收获,转隶干部纷纷表示,在新的起点上,他们已经找到发力的“支点”,将再接再厉,推动全区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

上一篇: 没有了
下一篇: 高悬巡察利剑,东坡区召开五届区委第六轮 巡察暨扶贫领域专项巡察动员部署会