眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>彭山区>>工作动态>>正文

彭山区稳步推进派驻纪检机构改革

来源 : 彭山区纪委监委    发布时间 : 2018-07-09 16:55:39  

6月21日,彭山区委常委会审议通过《关于加强区纪委派驻机构建设的意见》,标志彭山新一轮派驻纪检机构改革工作全面启动。截至目前,已完成派驻机构设置,将原来的17个派驻机构再次调整为10个综合派驻纪检组(筹备组),实现对全区党和国家机关监督全覆盖。

据悉,针对派驻纪检组“三转”表面化、形式化,监督重心不明晰,监督对象不准确,敏感性问题发现少等问题,区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚要求派驻纪检组突出“六个更加注重”,着力提升监督质效。

更加注重紧盯主体责任落实。要紧紧抓住“关键少数”,特别是单位一把手,督促其落实好全面从严治党主体责任,教育监督管理好本行业、本系统干部职工,营造风清气正的从政环境。

更加注重重大廉政风险防控。要及时向归口监督单位反馈苗头性、倾向性问题,特别是工程建设、惠民资金分配使用等方面的问题,督促指导其强化廉政风险防控,完善制度流程,堵塞漏洞。

更加注重“两责互动”。要立足监督的再监督、检查的再检查,聚焦重要岗位、关键环节开展监督,发现问题,及时指出,督促归口监督单位整改落实。

更加注重业务联系和工作指导。按照“工作一盘棋、干部一家人”要求,区纪委常委、监委委员和各纪检监察室要继续加大与派驻纪检组的对口联系和业务指导,帮助提升履职能力。

更加注重转方式、转作风。派驻纪检干部要坚持主动走出去、走下去发现问题,成为“不走的巡察组”,严禁以监督检查名义干扰归口监督单位正常工作。

更加注重完善管理制度。要严格执行《中共眉山市纪委眉山市监委关于促进派驻(出)机构履职尽责的若干措施(试行)》,探索实践办案小分队、交叉办案,坚决消除“零办案”。

上一篇: 彭山区积极抓好“一卡通”专项治理工作
下一篇: 彭山区纪委监委:小品《双面胶》获点赞