眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>彭山区>>工作动态>>正文

把“输血”变“抽血”

来源 : 彭山区纪委监委    发布时间 : 2018-09-30 11:37:59  

—眉山市彭山区谢家中心卫生院中医科主任周重阳案件警示录

“居然利用贫困户来套取医保资金,真的没想到。”在看了周重阳的案例通报后,彭山区干部职工感到十分震惊。

2017年6月29日,眉山市彭山区卫生和计划生育局局长办公会研究决定,给予周重阳降低岗位等级处分,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

周重阳作为彭山区谢家中心卫生院中医科主任,一名从业20余年的职业医师,医术在本地小有名气,收入在卫生院中算比较高的,却因贪图小利,利用扶贫政策违规收费,不但本人受行政处分、违纪所得全部退邀,还给单位造成严重的社会影响,真是“偷鸡不成蚀把米”。

这一切的背后,要从彭山区扶贫和移民工作局等5部门在2016年10月联合出台的《眉山市彭山区建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》说起。

贪图小利,动起了“歪脑筋”

为进一步提高建档立卡贫困户人口医疗保障水平,切实帮助建档立卡贫困户减轻医疗费用负担,彭山区扶贫、人社、民政、财政和卫计5部门联合出台了《眉山市彭山区建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》,对全区建档立卡贫困户实行“十免四补助”,贫困患者在区域内定点医疗机构住院个人费用“零支付”,并定期开展免费体检,目的是向贫困群众“输血”,让其病有所医。

因为爱人没有工作,两个儿子还在上学,家庭支出较大,周重阳便想通过业务的增长提高自己的绩效工资收入,从而减轻家庭经济压力。“君子爱财,取之有道。但我总想通过自己的职业便利来增加家庭收入,这种贪图小利的心里驱使我谋生了套取医保资金的愚昧想法”。周重阳在反复研读《眉山市彭山区建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》后,开始打起了自己的“如意算盘”:利用贫困户住院费用“零支付”的扶贫政策,让贫困户到中医科就诊,然后把贫困患者的身份证和医保卡保管起来,通过虚列挂床治疗、多开治疗内容等方式提高科室诊疗收入,自己的绩效考核奖励也“水涨船高”。

美名其曰免费体检,实则“被住院”

怎样才能让贫困户来找自己看病就诊,这让周重阳犯难了。经过苦思冥想,他便亲自“登门拜访”了。2016年12月,周重阳与谢家镇几个平时关系较好的村医电话联系后,顶着刺骨寒风逐一前往贫困户家中,当面告知贫困户区上专门出台了保障贫困人口医疗的好政策,到谢家镇中心卫生院的二楼中医科找他,就可以给他们免费体检、免费看病治病。据周重阳交代,“当时自己亲自去贫困户家中的目的,就是让贫困户认识我,避免他们到医院后找其他医生体检看病,让自己的计划落空。”

有了卫生院医生的亲自上门宣讲政策,贫困户们便打消了疑虑,陆续到谢家中心卫生院找周重阳体检看病。然而,贫困户们没想到这居然是周重阳利用他们套取医保资金的“套路”。在给前来体检的贫困户检查完后,周重阳针对性的开了调理中药和中医理疗的针灸、电疗、药熏等项目,并告诉贫困户这些治疗都是免费的,只需要把身份证和医保卡给他就行。“我当时没有告诉贫困户已经给他们办理了住院,之后不管他们来不来医院治疗,我也照常把理疗项目给他们开起。”正是通过这种挂床住院、无服务收取治疗费等违规行为,周重阳利用贫困户住院个人费用“零支付”的惠民政策,在接下来的3个月时间里累计套取医保资金28546元,按绩效考核周重阳分得11484元。

利剑出鞘,斩断“抽血”的“黑针筒”

要想人不知,除非己莫为。当周重阳沉浸在自认为天衣无缝的套钱手法和领取高额绩效奖金的喜悦中时,2017年3月9日,眉山市医保局3名驻院代表在谢家中心卫生院进行日常巡查时,发现该院住院率只有24%,现场随机抽取的3个中医科病人均无住院病历及检查报告单。根据医保局反馈的问题线索,区纪委派驻卫计局纪检组迅速展开立案调查,通过回访住院贫困户、比对同期业务量,抽丝剥茧、深挖细查,该院挂床住院、无服务收取治疗费、贫困户“被住院”等违纪行为浮出水面,线索直接指向该院中医科,周重阳在扶贫政策中“抽血”的“黑针筒”现出了原形。

2017年6月,彭山区卫生和计划生育局给予周重阳降低岗位等级处分,由十一级专业技术岗位降为十三级专业技术岗位,退还违规所得,并扣发绩效18258元。因监督管理不到位,彭山区纪委给予谢家中心卫生院院长宋立涛党内警告处分。

及早发现制止,锁牢贪婪之门

医保资金是贫困群众的救命钱,彰显的是党委政府对广大群众的关心关爱。但有的医务人员摒弃职业道德,把党委政府的惠民利民政策作为谋取私利的工具,调查过程中,周重阳坦言:“没有预料到自己套取医保资金的违法行为在第三个月就被发现。第一个月从尝试性的套取几千元,到第三个月套取上万元,钱来的太容易了,几个月了医院和病人都没有发现,就想趁机继续提高每月套取金额,多挣点钱。”

管好自己,安全无虞;放纵自己,危险在即。带着对贪图小利、侵害贫困户权益的羞愧和内疚,周重阳反省道:“我为我的行为感到耻辱。幸好你们及时发现,在我刚尝到甜头时制止了我,在还没有侵害贫困群众更多权益、给医保基金造成更大损失时挽救了我,否则我就真的跌入了万丈深渊。”

上一篇: 眉山市彭山区:16名干部因监管失职“挨板子”
下一篇: “四风”问题不放松 双节期间再敲警钟