眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>彭山区>>工作动态>>正文

眉山市彭山区:16名干部因监管失职“挨板子”

来源 : 彭山区纪委监委    发布时间 : 2018-10-10 10:00:36  

眉山市彭山区公路养护段职工喻某在审核遗属生活困难补助工作中,在报表明确要求各单位按相关文件规定执行的情况下,未及时了解新政策,审核把关不严,导致李某2011年1月至2017年12月违规享受遗属生活困难补助31296元。根据《事业单位人员处分暂行规定》第十七条之规定,给予喻某警告处分;李某违规享受遗属生活困难补助资金,由区人社局牵头组织清缴……

近日,四川省眉山市彭山区16名干部因监管失职受到该区纪委监委警告处分,其单位主要领导、分管领导被约谈提醒。这16名干部受处分,向全区干部们敲响了作风不实应承担相应责任的警钟。

今年3月,该区纪委监委接群众举报,某单位在职职工的母亲,既领取社保金又领取遗属补助金,不符合遗属补助政策。查证属实后,区纪委监委立即运用大数据监察平台对全区遗属补助数据进行分析比对,发现57例疑似情况,随即成立专案组开展审查调查核实,截至目前,发现有13人违规领取遗嘱补助金。

专案组对相关账目进行核查

“经核实发现,问题皆因经办干部在申报遗属生活困难补助并填写报区人社局的报表时,疏忽大意,未深入核查享受人员的真实情况造成。”参与审查调查的第二纪检监察室主任王熠介绍说。

“水务局下属牧马山水利工程管理处因公牺牲职工江某家属,自1996年10月起享受定期遗属生活困难补助至今,历经三任经办人、三任处长;农牧局死亡职工袁某家属,自2008年2月起享受定期遗属生活困难补助至2018年2月,历经两任经办人、两任局长……从经办人到分管领导,从分管领导到单位‘一把手’,均不学习相关政策,均不认真审核把关,在不了解遗属生活困难补助享受条件的情况下,违规将相关人员作为享受对象上报,导致人社局按照错误数据发放遗嘱补助金,有些长达10年,无一人发现存在的问题。”区纪委监委审查调查组发现,在简单的事实背后,存在的是相关干部敷衍塞责、作风不实的问题。

“作风不实的风气一定要刹住。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚表示,用“带电”的问责板子打醒“沉睡人”,“失责必问,问责必严”要成为常态。

上一篇: 没有了
下一篇: 把“输血”变“抽血”