眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>彭山区>>工作动态>>正文

眉山市彭山区让互联网为“纪”所用 整治“微腐败”体现“时尚味”

来源 : 彭山区纪委监委    发布时间 : 2018-11-09 09:32:50  

“过去看领多少钱,要跑好几里路,到村办公室看公示栏或翻本本,现在只要有手机,不管是在外打工,还是在家里干活,随时都可以查到。”

11月8日,四川省眉山市彭山区义和乡周小梅掏出手机,点击“廉洁彭山”微信公众号,进入“惠民资金大数据”一栏,输入身份证号码,查询了自己今年领取的耕地地力保护补贴资金。

“2017年,我的退耕还林资金没有收到!”今年,6月25日,武阳镇泉水村村民范瑞洪通过“廉洁彭山”微信公众号“民生诉求”一栏投诉到。

“我的举报一发出,几秒钟就收到了‘已受理’的回复。”范瑞洪说,区纪委处理微信举报件“比长了翅膀还快”。

经查证,范瑞洪的退耕还林款已于2017年12月6日上卡成功,他没有及时到银行查明细造成的误会。区纪委监委经调查核实后,予以了回复,他很满意。

“‘廉洁彭山’微信公众号与‘惠民大数据监察平台’网站是相连的,如果群众在查看自己资金领取情况时,发现发放金额与领取金额不一致,用手机或电脑都可以投诉,我在后台立即就可收到,随即交信访室启动调查核实程序,7个工作日内完成处理。”惠民大数据监察平台管理中心工作人员杜冰洋介绍说,目前已对收到的38条关于干部作风、民生资金等举报,全部进行了核查处置。

对全区惠民资金监察大数据平台管理人员进行培训

据了解,平台共分为前台和后台两个部分。前台面向群众,主要是惠民资金、项目、政策、三资信息和举报投诉,群众可以查询到近五年来领取的每一笔资金和种类。后台面向乡镇、资金主管部门和区纪委。不仅开通了网页,还在全区13个乡镇和43个主要的村(社区)设置了终端机。死亡人员信息每月更新,其他基础数据每半年更新一次,每一项政策资金在发放后十日内上传。

“惠民资金公示表一旦上传,就无法再做手脚。”负责每月上传民政资金发放表的区民政局工作人员赵晓宇说,基层存在的“虚报冒领、优亲厚友”等“微腐败”就会一一现出原形。

“我们近期查处的‘4+X’系统治理和‘一卡通’专项治理435条问题线索中,有74.48%都来自于平台。”区纪委副书记、区监委副主任陈斌介绍说,运用“互联网+大数据”理念和技术查处惠民政策执行中的“微腐败”问题,以往靠常规监督很难发现的问题,现在通过数据搜索、比对就可“精准锁定”。平台自2017年8月筹建并上线以来,全区143项惠民政策、169类惠民资金,240多万条数据信息“扎捆打包”,不仅为全区公职人员建起了网络“廉政卷宗”,还如同开了个“淘宝店”,所有人随时随地都可以“找”问题。

据统计,通过对现有数据的碰撞比对,发现疑似问题线索11776条,排查疑似问题线索4032条,立案70件,纪律处分55人,谈话函询235人。

“一部手机与电脑,将党员干部和群众的距离拉得更近了,有了公开,有了信任,也有了更多的监督。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚说,依托互联网、大数据现代信息技术,推动了信息化与监督执纪工作的深度融合,实现了变专职监督为全民监督、变重点监督为全面监督、变粗放监督为精准监督、变事后监督为全程监督的四个转变。

上一篇: 彭山区对97名惠民大数据监察平台管理员进行“集中充电”
下一篇: 眉山市彭山区:“晒筛巡审查”攥指成拳 精准守护扶贫“奶酪”