眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>仁寿县>>工作动态>>正文

四川仁寿:大数据监管扎牢惠民资金“防线”

来源 : 新华社    发布时间 : 2018-08-03 15:06:39  

“我家庭困难但没有享受任何惠民政策,同组张某却享受了低保。”接到村民叶某的反映后,数据信息员将带他到终端机查询, 结果显示叶某累计享受了9 次冬春救助、临时救助,而张某却从未享受过低保。从此,叶某再也没有反映过问题。

这是发生在四川眉山市仁寿县的一个真实案例。信息员口中的“终端机”,是该县的惠民大数据监察平台。

由于惠民资金点多面广,主管部门多,监督链条长,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的管理一直是“老大难”的问题。如何增强惠民资金监督的精准度和威慑力?解决群众查询惠民资金、惠民政策难的问题?

暗访组走访群众调查“一卡通”相关情况

仁寿县把所有与惠民资金“一卡通”专项治理相关的惠民惠农财政补贴政策,全部放入大数据平台,并设置“一卡通”专项治理专栏。老百姓足不出户,在家里就可以通过网站、微信、电视或设置在村(社区)的触摸屏终端机轻松查询惠民资金发放情况, 不仅实现“ 让数据多跑腿, 让群众少跑路”,还让每一笔惠民资金都在阳光下接受监管,防止“微腐败”的发生。

据了解,仁寿县通过惠民大数据监察平台,共公开公示21个部门惠民政策200余项,涉及惠民资金37余亿元。“政策项目公开透明了,老百姓反映政策不公开及政策咨询类信访问题同比大幅下降。”仁寿县纪委监委信访室干部说。

群众通过大数据“终端机”查询自己的惠民资金到账情况

为防止惠民资金的流失,仁寿县还通过大数据开展“清卡行动”,重点整治“僵尸卡”。今年7 月, 县民政局在通过“ 一卡通”发放低保金前,在大数据平台上对领取资金人员进行资格预审,发现在库人员中已有200余人死亡,并及时进行取缔,避免了惠民资金的浪费。

截至目前,仁寿县已通过大数据平台共清理出“一卡通”40余万张,核查“一卡通” 问题数据8000 余条, 立案审查30 余人,组织处理128人,追缴资金97万元。

上一篇: 仁寿县:做实“五字法” 提升巡察质效
下一篇: 仁寿县纪委派驻纪检机构举报电话公布