眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>青神县>>工作动态>>正文

 

青神县:“4+X”系统治理护民利


来源 : 青神县纪委    发布时间 : 2018-09-09 11:39:34  

“县人民医院住院部在今年全市卫生系统第三方‘医满意’测评工作中,内在质量指数在全市20家医院中排名第2,整体满意率排名第1……”9月7日,在四川省青神县执纪为民“4+X”系统治理工作推进会上,通报了今年以来“4+X”治理工作取得的成效。

图为青神县召开执纪为民“4+X”系统治理工作推进会

据了解,今年以来,青神县继续开展监督执纪“4+X”系统治理工作,把教体、国土、卫生、扶贫移民4个系统作为治理对象,把2017年度“4+X”系统治理工作“回头看”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为“X”的内容,全面核查党的十八大以来涉农惠民项目落实情况,重拳整治侵害群众利益的不正之风问题和腐败问题。

县人民医院自查发现,部分科室收取了建档立卡贫困患者会诊费和预交金,立即对相关责任人开展批评教育和谈心谈话,扣除相应科室及责任人个人绩效,并及时将违规资金上缴财政。县教体局发现1名教师长期脱岗从事第三职业,给予该教师开除处理……

在治理过程中,各治理部门牢牢扛起主体责任,严格按照“责任制+清单制”工作法,及时分解治理任务,列出责任清单,实行挂图作战。单位分管领导及时到所属部门、站所开展调研、监督、指导,深入自查自纠,认真排查落实党风廉政建设责任、惠民惠农项目资金政策等方面的问题隐患。

同时,县纪委监委畅通来信、来电、来访、网络“四位一体”举报渠道,带案“走下去”,认真开展问题线索大起底、大围歼;各治理部门主动作为,多渠道收集信访举报和问题线索。今年以来,该县共收到“4+X”举报信26封,收集问题线索数102件。

图为四川省青神县纪委监委工作人员通过大数据监督平台,比对查找惠民资金中的异常数据

“今年的系统治理还多了个‘科技’帮手。借助惠民大数据监察平台,青神县将所有惠民惠农政策、项目、资金等信息通过大数据平台公开,晒出明白账,同时利用该平台的数据比对功能,发现扶贫领域中的‘猫腻’。”青神县纪委副书记、监委副主任罗姝毅介绍到。

今年7月,县民政局根据惠民大数据平台反馈的异常数据,核查取消不符合条件领取城市低保153人、特困供养金2人、农村低保118人、冬春救助金5人;县人社局清退不符合条件领取养老保险金11人。

据悉,青神县纪委监委对标“四个严肃查处”,突出惩治重点,对“4+X”系统治理中发现的问题线索快查快办,严肃追责问责。今年以来,该县已立案68件、结案53件,查处51人、通报曝光16人。

上一篇: “聚能充电”修内功 提升素质补短板——青神县举办第一期深化国家监察体制改革专题培训班
下一篇: 执纪为民“4+X”系统治理公开信