眉山纪检

当前位置: 首页>>区县动态>>青神县>>工作动态>>正文

青神县:“以检” 靶向诊治农村“三资”管理问题

来源 : 青神县纪委    发布时间 : 2018-10-05 10:01:34  

“这份记账凭证后未附原始凭证“这张支出票据不是正规票据 ……近日,在眉山市青神县罗波乡西坝村,农村“三资”管理专项检查组对发现的问题进行现场反馈。

青神县罗波乡西坝村以检带训工作会现场

据悉,为切实提高村组干部对农村“三资”管理的水平和能力,进一步规范农村“三资”管理,青神县纪委监委和县农牧局组成联合检查组,在每个乡镇选取一个典型村(社区),开展农村“三资”管理“以检带训”专项检查,重点查看2014年以来“三资”管理的电子账单,同时邀请乡镇分管领导、乡镇纪委书记、村级代理会计、村四职干部、村纪检小组成员、村民理财小组成员、村民代表、村民小组长等开展座谈,对存在的问题和疑惑“按方抓药”,现场开展针对性的业务知识培训。

“这次检查直接对着账单指出问题,又手把手地教我们该如何整改,一下子就明白了。” 西坝村文书吴永东如是说。

瑞峰镇青杠坪有许多闲置的土地,村两委班子曾商量过是否卖掉一些土地,在专项检查座谈会上,党支部书记毛树全就土地处置问题向检查组提出了疑问。在得知村一级不具备国有资产的处置权后,毛树全感叹道:“把‘三资’管理的政策法规学习好,不仅是工作需要,更是对我们干部自己的保护。”

除了对每个乡镇选的一个典型村(社区)进行检查,检查组还以书面的形式将检查结果通报相关乡镇,并根据情况报送相关部门。各乡镇举一反三,对其余各村开展检查,同时对发现的问题及时整改。

  “加强农村集体‘三资’管理是解决群众身边‘微腐败’的重要举措。这种‘以检’的方式,比单纯的业务培训更有效果和针对性。针对发现的问题,耐心向乡镇、村社干部讲解财务管理知识,对进一步规范农村财务管理、推进农村‘三资’管理有良好的效果。”该县纪委副书记、监委副主任罗姝毅说道。

上一篇: 青神县“阳光问廉”:商户哄骗老人重金抢购保健品 集中整治
下一篇: “聚能充电”修内功 提升素质补短板——青神县举办第一期深化国家监察体制改革专题培训班