眉山纪检

当前位置: 首页>>清风文苑>>正文

聚焦第一职责 提高监督效能

来源 : 中央纪委国家监委网站    发布时间 : 2018-08-23 14:07:43  

监督是纪委监委的首要职责、第一职责。推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,必须坚持稳中求进基本工作方针,提高监督效能,着力推动新时代监督工作高质量发展。

推动监督工作高质量发展,必须克服三个思想误区

克服“监督替代论”的误区。有的同志认为把监督作为首要职责,就会用监督替代审查调查,意味着惩贪治腐力度会减弱,反腐败斗争会出现拐点。其实不然。重视监督、强调监督是我们党的一贯主张。从毛泽东同志强调坚持和强化党内监督,指出“无论任何人,犯了错误都要检讨,都要受党的监督”,到习近平同志十八大以来多次指出,党要管党、从严治党,关键是要加强党内监督;要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,等等,都是把加强监督鲜明地写在党的旗帜上。提出把监督作为首要职责,是对管党治党规律性认识的进一步深化。监督是惩治的基础,惩治是监督的保障,监督中有惩治,惩治中体现监督,监督和惩治辩证统一于全面从严治党的生动实践。

克服“监督无用论”的误区。有的同志以大案要案论英雄,认为办案是硬指标,监督是软任务。其实,监督是纪检监察工作重要的基础性环节,是事半功倍的工作,不是监督本身无用,而是有的同志监督的工作理念、精力投入、方式方法有问题,没有抓准、抓实、抓出应有成效。因此,纪检监察工作必须坚持正确的政绩观,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,以坚强的政治定力确保监督工作的实效。

克服“监督泛化论”的误区。有的同志认为监督是个筐,什么都往里装,可以包打天下。其实,纪检监察机关是“监督”的“再监督”,“检查”的“再检查”,是“裁判员”而不是“运动员”。因此,监督工作必须坚守职责定位,持续深化“三转”,坚决避免陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈。

推动监督工作高质量发展,必须强化四大监督理念

强化政治监督的理念。纪委监委是政治机关,履行监督职责必须首先加强政治监督,落实政治责任。坚持从政治上大局上考虑问题,把落实“两个维护”、践行“四个意识”、贯彻执行中央和省委重大决策部署等内容作为政治监督重点,切实加强对党员干部在政治立场、政治方向、政治态度、政治活动等方面的监督,促进党内政治生活从“宽松软”走向“严紧硬”。

强化精准监督的理念。监督工作高质量发展,必须精准出击,精准识别监督对象,精准聚焦“关键少数”,精准把握政治生态,精准发现问题,精准纠正偏差,精准把握政策,精准作出处置,提高监督工作质效。要练就见微知著的政治敏感、明察秋毫的火眼金睛、一击中的的过硬招数;要坚持问题导向,关口前移,奔着问题去、围着问题转,揪着问题查、督着问题改,盯得紧,看得准,抓得牢,立得住,不能粗枝大叶、大而化之,避免失之毫厘、谬以千里。

强化务实监督的理念。实事求是是做好新时代纪检监察工作的生命线。要把求真务实的要求和严细深实的作风贯穿于监督工作始终。坚持从实际出发,一是一,二是二,以事实为依据,以纪律和法律为准绳,坚持“三个区分开来”。监督中什么问题突出就解决什么问题,发现什么性质问题就按什么性质对待,查证多少问题就处理多少问题,应该适用哪种形态就适用哪种形态,不能主观片面,不能随意夸大或缩小,确保监督收到良好的政治、法纪和社会效果。

强化依规依纪依法监督的理念。依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点,也是开展监督工作的基本遵循。要强化法治意识,严格按照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序办事,不断提高运用法治思维和法治方式开展监督工作的能力和水平。要强化“监督者要首先接受监督”的意识,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,厘清职责界限,细化工作流程,健全内控机制,强化对监督工作各环节的有效制约,养成在监督下监督的工作习惯。

推动监督工作高质量发展,必须在日常监督中八措并举

在建立基础信息台账上下功夫。监督工作首先要求情况明,数字准,作风实。要对被监督单位领导班子和有关党员干部的基本信息进行全面掌握,对监察对象进行全面摸底,对单位职能进行全面了解,在此基础上建立基础信息台账。同时,加强“智慧监督”建设,让监督工作插上科技的翅膀。

在把握工作动态上下功夫。督促被监督单位定期报送加强政治建设情况,履行全面从严治党主体责任情况,完成纪委监委交办的党风廉政建设和反腐败工作任务情况,重要岗位干部选拔任用情况,突发事件处置情况等。对舆情热点和敏感问题及时收集情况,综合研判,动态把握被监督单位的情况。

在经常参加重要活动上下功夫。及时列席被监督单位重要专题会议,参加领导班子民主生活会,参与廉政教育主题活动,与新提拔干部廉政谈话,参加违纪党员干部处分决定的宣布,在参加活动中掌握情况,主动发声,现场监督。

在紧盯重点人和重点事上下功夫。聚焦被监督单位一把手和关键岗位、问题线索集中的领导干部,及时打听张家长、李家短,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗、咬耳扯袖。对巡视交办的问题、经济责任审计发现的问题、以案治本涉及的问题、“四风”方面的突出问题、群众反映强烈的问题,加强监督,督促整改,一盯到底。

在融入中心工作上下功夫。结合业务工作全方位加强廉政风险防控,结合机构改革提供纪律保障,结合“三大攻坚战”等重大决策部署开展监督执纪问责专项行动,及时下发纪检建议书或监察建议书。

在严把干部审核关上下功夫。对干部提拔重用、评先表彰、出国出境、试用期满转正、处分期满重新任用等关键环节,严格审核把关,及时提出党风廉政意见。

在主动发挥协助作用上下功夫。纪委在履行监督责任的时候并不是冷眼旁观、事后算账,而是在监督的同时,按党章赋予的协助职责主动发挥协助作用,为党委主体作用的发挥及时提供有效载体、当好参谋助手。

在加强督导检查上下功夫。及时进行落实全面从严治党“两个责任”的调研督导,适时组织党风廉政建设责任制检查考核,稳步推进政治生态评估,常“画像”,长“把脉”,整体把握被监督单位政治生态状况。

推动监督工作高质量发展,必须在监督环节中增强四性

增强线索处置环节的规范性。对问题线索处置,要全面把握被监督对象的一贯表现和被监督单位整体政治生态,进行综合研判;坚持问题线索专题研究,民主集中,进行集体研判;坚持抓紧抓早,只争朝夕,进行及时研判。

增强函询谈话环节的警示性。函询谈话重在被函询谈话人真正受到警示,不能一“询”了之、一“谈”了之。要精心设计函询通知书,既要适当地“点”,也要有意地“遮”,不能将线索内容全盘抛出。对一次函询没说清楚的,及时补充函询。要坚持函询与谈话相结合,对一时说不清楚,又不便初核的,及时谈话警示。对较复杂问题要坚持正面函询与侧面了解相结合,委托派驻纪检监察组或党组对涉及的关键问题侧面了解。对函询说明与侧面了解不相符的,及时转为初核。

增强初核审查环节的精准性。要精心选定关键的人、突出的事、容易突破的点位,认真初核,稳中求进,重点运用监督执纪前两种形态,该立案的立案,该处分的处分,该通报的通报,形成震慑。

增强了结反馈环节的教育性。对问题线索经函询和初核后予以了结的,主动反馈,树立纪检监察机关规范和严肃的形象,给党员干部以信任和激励;对轻微问题需要批评教育和改进工作的,及时提醒,让被监督对象受到深刻的党性教育。(湖北省纪委监委 刘久远)

上一篇: 推进“八八战略”再深化、改革开放再出发
下一篇: 充分发挥党的政治建设的统领作用