眉山纪检

当前位置: 首页>>清风文苑>>正文

坚持稳中求进总基调 推进纪检监察工作向纵深发展

来源 : 中央纪委国家监委网站    发布时间 : 2018-09-21 09:12:07  

稳中求进是党和国家工作的总基调,也是做好纪检监察工作必须遵循的总基调。我们要遵循党中央的部署要求,深化对稳中求进工作总基调的认识和理解,推动新时代纪检监察工作不断向纵深发展。

稳中求进,“稳”是基调、是大局。首先是保持高压态势的稳,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展的稳。其次是通过监督执纪问责和监督调查处置,深入推进反腐败斗争,来保障云南经济社会发展大局的稳。要以“进”为方向、为目标。围绕习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,按照赵乐际书记调研云南时的要求,找准位置和发力点,突出云南边疆地区、民族地区和云南政治生态的实际,体现云南全面从严治党的特点。要针对近年来工作的短板来进,取长补短,扬长避短,补齐监督短板,解决不敢监督、不会监督的问题,在精准监督、有效监督、主责主业上体现“进”。

坚持稳中求进总基调做好下一步工作,要把握好以下方面。一是要加强理论武装,牢牢把握“两个维护”根本政治任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持党的领导作为稳中求进的“压舱石”,坚持从政治上发现、纠正和处置问题。二是要定位高质量发展目标,突出云南纪检监察工作的“辨识度”。立足全局来审视自身,了解全国纪检监察工作大局,围绕更加科学、更加严密、更加有效,围绕纪检监察工作高质量发展的结构构成、表现形态来思考把握工作。要提高站位和境界,从政治站位来看个案,从政治的角度去观察、分析案件,从政治的角度去认识剖析背后的问题,实现政治、法纪、社会效果的统一。同时,要加强各方面资源的优化配置,调动、协调、协同系统内外、各个层面的资源和手段,助力纪检监察工作高质量发展。三是要紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,开展监督执纪问责。要把准定位,把监督重心落在“监督的监督”上,当好“裁判员”,不做“运动员”,坚决避免“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”。四是要坚持有贪必肃、高压反腐,修复云南政治生态。全面落实中央巡视“回头看”整改方案,逐条对账,真改实改,不打折扣,不留尾巴,“打虎”“拍蝇”,坚决整治群众身边的腐败问题。五是要补齐监督短板,体现监督的力度、精度、效能。监督要“带电”“长牙齿”,监督工作要有抓手、有力度、有效果,监督方式要创新。六是监察体制改革要站稳台阶再出发,进一步推进组织创新、机制创新、制度创新。再造工作流程,实行扁平化管理,既要把握执纪和执法的边界关系,又要纪法贯通、法法衔接。同时,要规范留置场所建设和管理。要深化派驻机构改革,进一步理顺、细化、明确派驻机构在监督调查处置工作中的职能和权限。

纪委监委不是保险箱,纪检监察干部不具有天然免疫力。要加强纪检监察队伍自身建设,打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。突出政治建设,做政治上的清醒者、明白人;履行好主体责任,抓好班子、带好队伍;加强纪律建设,不允许有“局外人”“旁观者”;抓好能力建设,努力成为业务精湛、精益求精的“工匠”;以严管体现厚爱,把激励与约束结合起来,引领干部健康成长。纪检监察干部一定要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,一定要不负新时代,不负大好时光,绝不辜负党和人民的信任、期待。

——摘自云南省委常委、省纪委书记、省监委代主任冯志礼在省纪委上半年纪检监察工作汇报会议的讲话(云南省纪委监委)

上一篇: 着力增强新形势下宣传思想工作有效性
下一篇: 不断开辟马克思主义新境界