眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

廉洁四川:眉山市 以案说法百余名干部受教育

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-05-21 09:11:57  

5月15日上午,眉山市东坡区人民法院公开审理眉山车城中学原党支部书记、校长宫佩军,总务处原主任王丽萍,原副主任文浪涉嫌职务犯罪一案。

全市检察系统公诉科干部,区纪委监委干部,区教体局领导班子成员,车城中学副校长及中层干部,全区高中、初中、小学及幼儿园主要负责人等共计140余人参加旁听庭审,充分发挥用身边事警醒身边人的廉政教育作用。

经查,宫佩军等人违反财经法规,设立“小金库”,私分公款,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。2018年4月10日,宫佩军、王丽萍、文浪三人被移送司法机关。

庭审中,检察机关公诉人用事实证据严肃指控被告人的犯罪事实,经过举证、质证、辩论及最后的陈述等环节,被告三人当庭认罪、服罪。全体旁听人员正襟危坐。看到昔日的同事因为违纪违法坐在被告席上接受法律的审判,在座者感触颇深。

“天网恢恢疏而不漏。此次公开庭审,以身边人、身边事警示教育我们要严格树立法纪观念,明明白白做人、干干净净做事。今后我将狠抓系统队伍建设,严格落实好党风廉政建设主体责任。”其中一名参加旁听的学校校长感慨表示。

与以往公开庭审的案件有所不同,车城中学案是眉山市监察体制改革以来的首例留置案件。此案的查办采取的是执纪审查和监察调查同步进行模式,既是纪法衔接、合署办公的深度融合,也是首次对《监察法》调查措施的成功探索。

案件查办以来,专案组成员严格执行《四川省纪委监委工作规则(试行)》,全面审慎、积极稳妥地使用了谈话、调取、扣押、搜查、留置等10项调查措施,实现严格报批、逐级审批、全程留痕。同时加强多方配合,构建“区纪委监委+市纪委案管室+市公安局+留置中心”安全协调机制,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,彰显“教育+惩戒”的人文关怀。

全市检察系统公诉科干部和区纪委监委审查调查一线干部,“零距离”观摩学习了全市首例留置案的公开庭审过程,对《监察法》出台后举证质证的程序、证据的合法性要件和非法证据的排除过程、法庭认定案件事实的基本规则等有了更加深刻和直观的认识。

同时,此案的公开庭审也给在场的党员干部上了一堂典型职务犯罪案例的警示教育课,“法网恢恢疏而不漏”的现场教学让大家真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

“教育事业关乎百年大计,此次旁听车城中学案庭审,突出用身边典型案例教育身边人,达到了‘以案示警、以案肃纪、以案施教’的效果,提高了廉政警示教育的针对性和实效性。”区纪委监委有关负责人表示。(编辑:李金露)

上一篇: 中国纪检监察报:四川仁寿对信访工作交叉督查找问题 互学互鉴提质量
下一篇: 眉山日报:青神“量体裁衣” 推行履职全程纪实手册