廉洁四川:眉山市东坡区 309个村(社区)纪检小组全覆盖-清风扬眉

眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

廉洁四川:眉山市东坡区 309个村(社区)纪检小组全覆盖

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-07-30 21:10:16  

“很满意!”眉山市东坡区万胜镇天池村村民张素芬高兴地说。近日,该村村民刘华明被选为天池村纪检小组组长。“上任”不到一个月,他就发现了一些问题线索。刘华明的作为,得到了天池村不少村民赞赏。

今年以来,东坡区纪委监委坚持以问题为导向,根据《眉山市村级纪检组织标准化建设实施意见》,按照有牌子、有工作人员、有办公场地、有制度规范、有档案资料、有经费保障的“六有”标准,在全区309个村(社区)启动村级纪检组织标准化建设工作。区纪委监委还在每个村的村(居)民小组干部以外的村民中,选聘政治过硬、素质较好、原则性强的3名党员担任纪检监督员,组成纪检小组,并建立来信来访、监督检查、群众身边“微腐败”问题违纪线索收集、违纪党员干部受处分情况等4本台账,做到一月一例会、一季度一汇报、一年一述职。

纪检监督员对社区改造竞争性磋商进行全程监督

天池村4组村民李贵林2011年去世后,其名下3.4亩土地的耕地地力补贴取款人居然是时任该村主任的徐培军。通过走访调查,纪检小组长刘华明得知该情况后,立即此事上报到镇纪委。调查后,万胜镇纪委决定对徐培军和村会计杨连成立案调查。

“为激励纪检小组开展工作,东坡区纪委监委还制定了相应的考核办法,对工作受到表扬、经验做法被推广、提供问题线索成案的纪检小组,实行单独加分;对履职监督不力,被通报问责的纪检小组酌情进行扣分,对受到党纪政务处分的纪检小组成员及时予以岗位调整”东坡区纪委常委、监委委员谢林江介绍。

据悉,目前东坡区纪委监委共选配纪检监督员927名,实现309个村(社区)纪检小组全覆盖。(编辑:李金露)

上一篇: 廉洁四川:眉山市 惠民大数据平台成执纪反腐利器
下一篇: 廉洁四川:朗读者 岷江神韵