廉洁四川:眉山市 惠民大数据平台成执纪反腐利器-清风扬眉

眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

廉洁四川:眉山市 惠民大数据平台成执纪反腐利器

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-08-02 09:03:14  

“哦,450元,早就发了。”近日,眉山市东坡区崇仁镇三大湾村村民袁保华打开手机微信公众号“清廉东坡”,查看自己一季度低保金发放情况,除了自己的,他还能看到本村其余几十个村民的补贴发放情况,“都是真实发放情况,这个太方便了。”

比对数据分析 织就监督大网

袁保华赞不绝口的是眉山市统一建立的惠民大数据监察平台。该平台分为“前台”和“后台”,“前台”即系统对外公示部分,包括惠民资金、惠民项目等五个模块,公开各类惠民数据,方便群众查询、监督和举报,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。“后台”即各部门的业务平台,包括资格预审、资金监管等九个模块,方便各单位更新数据、处理投诉举报。

“监察体制改革后,全市监察对象由过去的2.4万人增加到8.1万人,而专职纪检监察干部由804人增加到870人,纪检监察机关既要执纪又要执法,责任更大、任务更重,所以我们建立这个监察平台,利用大数据,让我们的工作更加科学有效。”市委常委、市纪委书记、市监委主任汪宏说道。监察平台建立运行以后,纪检监察机关可通过运用大数据技术比对分析,精准发现问题线索,同时,平台设置了投诉举报模块,群众发现问题后便可一键举报,让微腐败无处遁形。

向群众解说如何使用大数据平台终端查询惠民资金发放情况

目前,该监察平台共公开2015年来全市民政、人社、卫生、教育等21个部门的惠民政策及相关数据,共计录入惠民项目1000多项、涉及资金12.2亿元,惠民资金信息1523.6万条、涉及资金73.6亿元,村级“三资”等综合信息6500多条,其中包括收集录入公职人员、房产、死亡人口、车辆等20余个信息比对模型,搭建“比对数据库”。

异常数据警报 问题无处遁形

“平台让分散的信息联网,破除数据壁垒,预警异常信息,发现违纪问题更及时、更省力。”市纪委常委邓世虎说道。

近日,仁寿县钟祥镇一公职人员因吸食冰毒被公安部门处以行政拘留十日,在他的行政处罚案件信息录入大数据平台的同时,系统便自动比对发出异常数据警报,最终,县纪委监委按照有关规定对该公职人员进行了处理。同时,因大数据系统里的红色预警,套取10名五保老人50个月五保金的仁寿县钟祥镇敬老院院长曹某某也被立案调查。

工作人员帮助群众利用大数据平台终端查询惠民资金发放情况

据了解,监察平台自4月初建成投运以来,群众查询达到74.2万人次;举报和留言432条,其中核实问题线索197个;排查异常数据14.59万条,核实、纠正违规问题9223个,立案329件、处分230人,追缴资金1000多万元。(编辑:潘祎)

上一篇: 四川日报:建干部“廉政档案”勾勒廉政“画像”
下一篇: 廉洁四川:眉山市东坡区 309个村(社区)纪检小组全覆盖