中国纪检监察报:四川眉山彭山区打造大数据监督平台 识别“真假贫困”-清风扬眉

眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

中国纪检监察报:四川眉山彭山区打造大数据监督平台 识别“真假贫困”

来源 : 中国纪检监察报    发布时间 : 2018-08-06 09:13:37  

中国纪检监察报讯“今年上半年,通过数据扫描比对,发现贫困户识别方面的疑点问题332条,核查清退不符合条件的贫困户100户;发现59名已死亡人员仍在领取扶贫补助资金问题,已核查清退;7人因失职失责被追究责任……”这一组组数据,是四川省眉山市彭山区纪委监委借助大数据监督平台的工作成效。

去年以来,该区聚焦脱贫攻坚,在扶贫等领域开展系统治理,着力解决扶贫资金使用搞简单“平均主义”、虚报套取,落实扶贫政策打“擦边球”等问题,确保扶贫政策落到实处。

据介绍,该区通过大数据监督平台,构建扶贫信息数据库,对扶贫资金管理使用情况进行全面“体检”,精准识别“真假贫困”。

目前,已筛查出疑似问题2457个,处置扶贫领域问题线索17条,约谈提醒责任单位一把手17人,立案14件,纪律处分8人。(舒勤)

上一篇: 廉洁四川:青神县:“大数据”揪出伸向“一卡通”的“黑手”
下一篇: 四川日报:建干部“廉政档案”勾勒廉政“画像”