眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

四川日报:借力大数据堵住“一卡通”跑冒滴漏

来源 : 四川日报    发布时间 : 2018-09-05 18:10:08  

四川日报讯(周玲 记者 袁丽霞)“我家庭困难,但为啥没有享受任何惠民政策?同一组的张某为啥有低保?”8月31日一早,仁寿县北斗镇,听说同村家境并不困难的村民有低保,村民叶某前来打听。面对质疑,大数据信息员李阳波将叶某带到该镇服务大厅的终端机查询。结果显示叶某累计享受了9次冬春救助、临时救助,而村民张某根本就没有享受过低保。“是我误会了。”看到查询结果,叶某不好意思地说。

叶某查询用的终端机是眉山市“清风扬眉”惠民大数据监察平台的一部分。

今年6月,眉山开展为期三个月的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题(下称“一卡通”)专项治理工作,建成全市统一的“清风扬眉”惠民大数据监察平台,设立惠民政策、项目、资金发放和农村“三资”电子公示公开模板,实行清单式公开,提供网站、微信、电视、触摸屏、语音播报等多种查询方式及一键式举报功能。目前,平台已录入各类“一卡通”惠民惠农资金信息1500多万条,涉及资金73.85亿元,群众查询量93.16万人次。

依托大数据监察平台,眉山建立比对数据库,将公职人员、房产等13类基础数据录入平台,系统自动筛选比对“异常信息”并发布预警信号,根据预警级别分层分类快速核查处理。目前,排查异常数据5.4万条,发现问题254个,问责处理237人,党纪处分27人,通报典型案件16件31人,追缴退赔资金452.82万元,清退返还群众60.19万元。

“虽然钱不多,每人一年只有60元,但你们一清理出来就马上返还给我们,很暖心!”近日,彭山区武阳镇五一社区村民刘利梅补领到了独生子女父母奖励金。彭山区通过大数据清理出来拖延发放的独生子女父母奖励金涉及107人6420元,目前已通过微信转账和现金形式退还77人4620元,剩余的1800元无法与本人取得联系,将退还到社区集体账户。

眉山“一卡通”管理问题专项治理工作开展以来,共清查发放补助种类87项、涉及资金23.82亿元。眉山市成立42个督查组,分片区开展交叉检查282次,发现问题254个,督促整改问题218个。

上一篇: 新华社:四川青神 “代理妈妈”真情关爱留守贫困儿童
下一篇: 中国纪检监察报:用好监察建议这一利器