眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

廉洁四川:眉山市彭山区 16名干部因监管失职“挨板子”

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-10-17 16:39:26  

眉山市彭山区公路养护段职工喻某在审核遗属生活困难补助工作中,在报表明确要求各单位按相关文件规定执行的情况下,未及时了解新政策,审核把关不严,导致李某2011年1月至2017年12月违规享受遗属生活困难补助31296元。根据《事业单位人员处分暂行规定》第十七条之规定,给予喻某警告处分;李某违规享受的遗属生活困难补助资金,由区人社局牵头组织清缴……

近日,眉山市彭山区纪委监委对因监管失职而受到处分的16名干部进行了通报,所涉单位主要领导、分管领导被约谈提醒。这一份通报向全区干部们敲响了作风不实应承担相应责任的警钟。

今年3月,该区纪委监委接群众举报,某单位在职职工的母亲,既领取社保金又领取遗属补助金,不符合遗属补助政策。查证属实后,区纪委监委立即运用大数据监察平台对全区遗属补助数据进行分析比对,发现存在57例疑似情况。区纪委监委随即成立专案组开展审查调查,截至目前,已发现有13人违规领取遗属补助金。

办案人员现场核实相关情况(舒勤 摄)

“经核实,发现上述问题是因为经办人员在申报遗属生活困难补助并填写报表时,疏忽大意,未深入核查享受人员的真实情况造成。”参与审查调查的第二纪检监察室主任王熠介绍说。

区水务局下属牧马山水利工程管理处因公牺牲职工江某家属,自1996年10月起享受定期遗属生活困难补助至今,历经三任经办人、三任处长;区农牧局死亡职工袁某家属,自2008年2月起享受定期遗属生活困难补助至2018年2月,历经两任经办人、两任局长。“从经办人到分管领导,从分管领导到单位一把手,均不认真学习相关政策,不认真审核把关,在不了解遗属生活困难补助享受条件的情况下,违规审批同意将相关人员作为享受补贴对象上报,有些人违规领取补贴长达10年,却没有人发现存在的问题。”区纪委监委审查调查组发现,在简单的事实背后,存在的是相关干部敷衍塞责、作风不实的问题。

“我们一直以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,将作风建设不断引向深入,这次对这16名失职干部与相关责任人的处理,更加彰显了我们狠刹不良风气的决心。”区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚表示,“接下来,我们更要以此案为警示,进一步强化责任担当,严管约束干部,让作风建设要求在彭山真正落地生根。”(作者:舒勤 || 编辑:潘祎)

上一篇: 廉洁四川:洪雅县 强化学习 锻造纪检监察铁军
下一篇: 中国纪检监察报:维护群众利益 干部受到警示