眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

廉洁四川:洪雅县 强化学习 锻造纪检监察铁军

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-10-22 09:12:21  

“新修订的《条例》对民生、扶贫、涉黑涉恶等重点领域新型违纪行为作出了处分规定,鲜明地体现出了纪律建设的政治性、时代性、针对性。”近日,在眉山市洪雅县纪检监察干部业务培训班上,县纪委派出第一纪工委书记罗勤均专题讲解了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

为进一步提升全县纪检监察干部的综合业务素质和履职能力,更好地适应纪检监察工作的新形势、新任务、新要求,洪雅县纪委监委分两期组织全县92名纪检监察干部,开展为期6天的全脱产业务知识集中培训。

纪检监察干部集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

(何星智 摄)

“年初,6名转隶干部与大家一起参加了全省纪委监委干部集中培训。通过半年的全面融合,理论知识和实践经验深度结合,我们有必要再一次‘对标找差’,补齐短板。”县纪委副书记、县监委副主任赵青云介绍,本次培训主要由委班子成员及业务室负责人主讲,针对习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、新修订的《中国共产党纪律处分条例》、职务犯罪的证据规则、监督执纪与巡察工作业务等课程进行了专题辅导,并设置了专题讨论、观看警示教育片、撰写心得体会等内容。

“作为一名纪检新兵,这次‘量身打造’的命题式培训武装了我的头脑,让我充电蓄能,不仅熟悉了纪检监察业务知识,更在交流讨论中学到了监督执纪的有效方法。”驻县教育体育局纪检组(筹备组)成员邹文娟在专题讨论会上说道。

“近年来,我们查处了个别纪检干部不担当不作为问题,有的乡镇纪委落实‘三转’要求不到位,存在‘专职不专责’的现象。”县委常委、县纪委书记、县监委主任曹宇春表示,将通过常态化的业务培训,真正达到补足纪检监察干部精神之钙,进一步提升基层纪检监察干部的监督执纪问责水平,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

今年以来,全县纪检监察组织深入开展惠民惠农专项资金“一卡通”管理问题专项治理、执纪为民“4+X”系统治理等重点工作,切实解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截至目前,全县共处置问题线索197件,立案124件,结案88件,党纪政务处分88人。(作者:何星智 || 编辑:黄圣钧)

上一篇: 廉洁四川:眉山市 领导干部提拔前先考“廉”
下一篇: 廉洁四川:眉山市彭山区 16名干部因监管失职“挨板子”