眉山纪检

当前位置: 首页>>廉政要闻>>媒体聚焦>>正文

廉洁四川:眉山市彭山区 “晒筛巡审查”攥指成拳 精准守护扶贫“奶酪”

来源 : 廉洁四川    发布时间 : 2018-11-02 15:16:47  

“截至目前,我们通过数据扫描比对,已发现精准贫困识别疑点问题332条,核查清退贫困户100户。同时,我们还在审计中发现,建档立卡贫困人口中存在拥有城镇商业房产、机动车辆、经商、领取养老金等人员,经比对核查后清退了764人……”眉山市彭山区纪委监委党风政风监督室工作人员杜冰洋说道。

近年来,该区聚焦民生领域,在扶贫、民政等与脱贫攻坚密切相关的重点部门,扎实开展执纪为民“4+X”系统治理,着力解决扶贫资金使用搞简单“平均主义”“垒大户”、虚报套取、截留挪用,落实扶贫政策打“擦边球”以及不正确履职等问题,确保公开透明、廉洁实施、阳光扶贫。

:政策资金清仓起底,织密群众监督网

近期,该区纪委监委对2013年以来全区扶贫项目资金落实情况进行了“拉网式”清理,在全区13个乡镇108个村(居)设置专项公开栏、公示墙,以及区纪委监委惠民大数据监察平台和“廉洁彭山”微信公众号上,集中“晒”出扶贫政策标准、享受条件以及到乡到村到户资金使用明细,让群众通过传统方式和现代科技方式随时查询、了解。

纪检监察干部深入农户家中核查问题线索(舒勤 摄)

:数据信息牵手联网,编织科技监督网

针对惠民资金监督点多面广、资金量大、监督难度大等情况,该区纪委监委整合采集了各部门公职人员、车辆、死亡人员等15类信息40万条余,构建起精准扶贫数据库,通过大数据监督系统后台,采取互斥比对、关联比对、统计分析等多种方式,对扶贫资金进行全面“体检”,精准识别“真假贫困”,精准发现虚报冒领、挪用套取等资金走偏问题,甄别出4217个疑似问题线索。

:巡察督促加力不停,织密巡察监督网

该区纪委监委充分发挥巡察利剑的作用,6月至9月,对与脱贫攻坚密切相关的19个区级扶贫专项部门、全区13个乡镇(街道)84个有脱贫任务的村,进行了专项巡察。目前已发现问题158个,移交扶贫项目实施报大建小、超额支付等问题线索45条。

:聚焦资金专项审计,织密审计监督网

据悉,该区纪委监委会同区审计局和财政局,组建了联合审计组,通过审“账目”、审“贪占”、审“套取”、审“真假”、审“走样”,精准发现扶贫项目资金管理使用中的“跑冒滴漏”等猫腻。目前,已对2016年度财政专项扶贫资金,易地扶贫搬迁政策措施落实、扶贫资金分配管理使用等进行了审计。同时对17个扶贫专项中的教育、医疗等7个扶贫专项进行了抽审,抽审资金量达4673.93万元。

:监督检查绝不放过,织密专责监督网

为把扶贫领域的问题找准、找透、找实,彭山区全区纪检监察干部深入13个乡镇108个村(社区)开展“纪检干部大走访”活动,走访群众2194户(其中贫困户1217户),着力搜集农村低保中的“人情保”“关系保”“权力保”等问题线索。建立起“微、网、信、访、电”立体化信访举报体系,畅通举报渠道;开展“坐诊接访”活动,广泛收集问题线索。采取明查暗访、模拟办事等形式,查找扶贫干部作风“虚”“浮”“假”以及履行脱贫攻坚工作主体责任和监督责任不力等问题。同时,运用“3+X”督导监督常态化督导机制,开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题集中专项整治。

“我们将‘晒筛巡审查’五种方式攥指成拳,精准出击,截至目前已受理处置扶贫领域问题线索20条,转立案14件,召回扶贫第一书记3人,调离纪检岗位1人,纪律处分9人,移送司法1人,真正整肃了扶贫领域的‘微腐败’和不正之风,压实了各级扶贫责任,赢得了群众的支持!”区委常委、区纪委书记、区监委主任李勇刚如是说。(作者:舒勤 || 编辑:潘祎)

上一篇: 廉洁四川:竹编写出100个“廉” 青神县廉洁文化教育基地揭牌
下一篇: 廉洁四川:丹棱县 通过“三会两课一活动”开展纪律“扫盲”